Posted by : César Leiva 2012/08/04

El marchista Erick Barrondo ganó hoy la primera medalla para Guatemala en los Juegos Olímpicos.

La fecha de hoy, 4 de agosto de 2012, quedará grabada en la historia del deporte guatemalteco: Erick Bernabé Barrondo García se adjudicó la presea de plata en los 20 kilómetros Marcha en los Juegos Olímpicos Londres 2012.

En un final dramático, el altaverapacense cronometró 1:18.57 para ingresar detrás del chino Ding Chen, quien cruzó la meta 11 segundos antes que el chapín e impuso un nuevo record olímpico. Hay que hacer mención que Erick también estuvo por debajo del anterior record (1:18:59). El tercer lugar fue para otro chino, Zheng Wang, (1:19:25) y los asiáticos también se quedaron con la cuarta posición.

De esta forma, Barrondo se convirtió en el primer atleta guatemalteco en ganar una medalla y hacer ondear la bandera de nuestro país en lo más alto del deporte olímpico.

Guatefutbol.com felicita y agradece a Erick Barrondo por darle a Guatemala la primera medalla Olímpica de la historia, lo que es extensivo a su entrenador Rigoberto Medina (Cuba) y a todo el pueblo de San Cristóbal Verapaz, que el 14 de junio de 1991 vio nacer a este muchacho que hoy llenó de orgullo a todo el país.